Гусь запеченный в духовке. | Гусь запеченный в духовке

Гусь запеченный в духовкеГусь запеченный в духовке.

Гусь запеченный в духовке для приготовления нам понадобится: выпотрошенный гусь (4,5кг), 1ст ложка подавленного черного перца горошком, 1ст ложка морской соли, 5ст ложек меда, 5ст ложек сахара, 1ст ложка горчицы, 3 пастернака (очищенных и порезанных на тонкие длинные кусочки), 6-8 целых луковиц, 2 целые головки чеснока, 6-8 топинамбуров (очищенных и порезанных пополам), 6 маленьких картофелин (отваренных), 450гр тыквы (порезанной на дольки), 3 веточки тимьяна, 300мл красного вина, 500мл Куринного бульона, 1-2ст ложки оливкового масла.
Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов С. Очистить гуся от жира, положить в формочку и проткнуть со всех сторон палочкой, чтобы при запекании вытекал жир. Посыпать перцем, соль втереть в гуся. Смешать мед, сахар и горчицу до однородной массы. Смазать получившейся пастой гуся. Поставить в духовку и снизить  температуру до 160 градусов. Запекать в течении 2 часов. Каждые 15-20 минут поливая гуся вытекающим соком. Через два часа вытянуть гуся из духовки, вынуть из формы. Слить жир, оставив только две столовые ложки (если жира меньше 2ст ложек, добавьте оливковое масло). Выложить в форму, где был гусь все овощи, кроме тыквы. Перемешать и посыпать тимьяном. Сверху на решетке положить гуся и вернуть в духовку. Запекать еще в течении 1 часа, помешивая 1-2 раза овощи, тыкву добавить через полчаса. Пока гусь и овощи готовятся, довести до кипения на плите вино и куриный бульон. Варить на медлином огне пока жидкость не уварится на половину.
Достать гуся из духовки и увеличить температуру до 200 градусов. Замотать готового гуся плотно в фольгу и оставить в теплом месте. Овощи в духовке оставить до готовности (примерно на 15 минут). Когда овощи будут готовы выложить их на блюдо и поддерживать теплыми в выключенной духовке. Форму, где готовились овощи поставить на плиту и влить туда вино и бульон, перемешать с соком. Все кипятить пока объем не уварится наполовину. Если подлива получилась слишком жидкой, добавить в нее 1 столовую ложку кукурузной муки и немного холодной воды, взбить венчиком до загустения. Перелить получившийся соус в соусник и дать немного постоять, чтобы жир поднялся на поверхность. Весь жир снять. Гуся выложить на блюдо, а вокруг него овощи, соус подать отдельно.

Гусь запеченный в духовке готов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *