Эстрагон. | Эстрагон.

Эстрагон Эстрагон.

Эстрагон или как по другому называют это растение – тархун. У
этого растения простое, заостренное на концах листья, которое напоминает язык дракона. Известный врач и ботаник Ибн Байтер в своих работах писал: "Эстрагон делает дыхание «сладким», снимает горечь лекарств и способствует хорошему сну". Ценность этому растению дает большое количество эфирной олии, которая
содержится в листьях, а так же аскорбиновая кислота, каротин, кумарин.

Лечебные свойства.

В народной медицине эстрагон используется как средство повышающее аппетит и улучающее пищеварение. Он успокаивает центральную нервную систему и снимает судороги у нервно больных. Применяют его и как глистогонное, мочегонное средство, для укрепления стенок сосудов. Эстрагон – целящее средство при авитаминозах. Очень часто его применяют при бессолевой диете (для людей с больными почками). В Тибетской медицине его используют для лечения туберкулеза легких, пневмонии, бронхита, неврастении.

Применение эстрагона.

Свежие листья употребляют как закуску или как гарнир к любым мясным и яичным блюдам, добавляют его и к овощным салатам. Тонкий запах эстрагону подойдет и к рыбным бульонам, морепродуктам.

В высушенном виде эстрагон почти не сохраняет своего тонкого
аромата, но зато очень хорошо подходит и раскрывает свой аромат в кислой среде. Это растение очень хороший консервант, поэтому не заменим в домашних заготовках. Вещества которые содержаться в листочках убивают рост молочно – кислых бактерий. Эта пряность способствует сохранению цвета продукта, улучшает вкус и запах овощей. Очень многие хозяйки любят добавлять его в маринад для помидоров и огурцов. И это не удивительно так, как он придает маринаду аромат, а огурцам - твердость и утонченный вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *